Специальная оценка условий труда аналогичных рабочих мест

Аналогичные рабочие места при специальной оценке условий труда

Специальная оценка условий труда аналогичных рабочих мест

Для того чтобы специальная оценка условий труда была максимально объективной, каждый работодатель должен располагать списком аналогичных рабочих мест. Критерии оценки аналогичных мест озвучиваются в федеральном законе №426 от 2013 года.

Аналогичные рабочие места: правила подсчета

Главным условием, при котором рабочие места могут быть признаны аналогичными, является их расположение в однотипном помещении. При этом имеется в виду не только метраж, но и инженерно-технические составляющие.

К ним относятся:

  • характер вентиляции;
  • вариант отопительной системы;
  • наличие одинаковой системы кондиционирования;
  • тип и интенсивность освещения.

При проведении оценки рабочих мест не учитывается коэффициент естественной освещенности. Микроклимат измеряется путем оценки результативности оборудования, вырабатывающего холод или тепло в помещении.

Что касается потенциально вредных факторов, то они исключаются из признаков аналогичности даже в том случае, если степень их вредности одинакова. Не учитывается также одинаковое размещение оборудования или транспортных средств на рабочем месте. Они не определяют принцип аналогичности.

Более актуально то, предназначаются ли эти точки для сотрудников одной специальности или состоящих в какой-то одной должности. При этом должны полностью совпадать их трудовые обязанности и рабочий график.

Важно также, чтобы для решения какой-либо профессиональной задачи для сотрудников был составлен один и тот же рабочий режим. То есть, работа на этих местах должна выполняться по одному и тому же алгоритму.

При этом в течение рабочей смены персонал должен пользоваться идентичным:

  • сырьем;
  • оборудованием;
  • инструментарием.

Если пребывание на данном рабочем месте должно сопровождаться какими-либо индивидуальными средствами защиты, то оно должны быть полностью идентичными.

Таким образом, несколько рабочих мест могут быть объединены по вышеперечисленным признакам в одну категорию. Однако во время процедуры спецоценки комиссия может обнаружить одно или несколько несоответствий. В этом случае аналогичные рабочие места при специальной оценке условий труда уже не могут быть признаны таковыми.

Еще до начала процедуры оценивания на производстве создается комиссия, в обязанности которой вменяется утверждение перечня рабочих мест, подлежащих СОУТ.

Руководство должно иметь в виду, что при формировании точного количества рабочих мест, оценка условий труда может распространяться на 20% от всего их количества. При этом в данном списке должно быть не менее двух наименований.

Практическое применение оценки заключается в том, что на основании выводов для руководства формируется список обязанностей, направленных на оптимизацию условий работы персонала.

Как считать аналогичные рабочие места при СОУТ: типичные ошибки

Для того чтобы затраты на комплекс мероприятий по СОУТ были оправданы, работодатель должен учитывать все нюансы.

К типичной ошибке при подсчете относится признание признака аналогии по используемому оборудованию. Например, в одном помещении устроены рабочие места для двух менеджеров торгового зала и главного менеджера.

При этом у каждого для работы в распоряжении имеется ноутбук одного года выпуска и одной и той же марки. Вариант освещения и характер отопления в помещении одинаков. Циркуляцию воздуха обеспечивает центральная система вентиляции.

Казалось бы, имеются все признаки для признания аналогичности рабочих мест. Однако это было бы ошибкой, поскольку сам технологический процесс у перечисленных персоналий будет разным.

Другой показательной ошибкой является ситуация в автопарке с учетом рабочих мест водителей. Известно, что в этом случае в качестве рабочего места рассматривается кабина транспортного средства, состоящего на балансе организации.

Если на маршрут ежедневно выходят три микроавтобуса марки Газель и один автобус ПАЗ, распространенной ошибкой является применение признака аналогии для 4-х рабочих мест. Это неправильно, поскольку марки автобусов разные.

Более того, для того чтобы в отношении трех Газелей был использован признак аналогичности, необходимо будет сделать запрос производителю по году выпуска и марке топлива.

Это объясняется тем, что по итогам инспекции аналогичных рабочих места СОУТ формирует одну ведомость спецоценки. В том числе рекомендации по улучшению рабочего места.

А если марки используемого топлива неодинаковы и разнится категория транспортного средства, то ни о какой аналогии уже речи быть не может.

Точно так же в одном перечне будут указаны два рабочих места детского врача терапевта и медсестры, несмотря на то, что специалисты выполняют свои обязанности в одном кабинете и пользуются одним и тем же оборудованием.

Принцип аналогичности в этом случае не может быть использован несмотря на то, что режим работы у врача медсестры идентичен. Количество измерений может быть одинаковым. Но несовпадение функциональных обязанностей исключает возможность применения принципа аналогичности.

Когда заканчивается работа комиссии по оценке, должен быть составлен протокол, в котором четко фиксируются результаты идентификации или не идентификации. (16 голос., 4,40 из 5)
Загрузка…

Источник: //delatdelo.com/organizaciya-biznesa/analogichnye-rabochie-mesta.html

Как определить аналогичные рабочие места при СОУТ?

Специальная оценка условий труда аналогичных рабочих мест
edinyiystandart

Многие организации перед проведением специальной оценки условий труда (СОУТ – Спецоценка, — ред.) стараются корректировать существующее штатное расписание, скрывая реальное количество сотрудников в целях экономии.

Объединяют одну должность с другой, сокращают количество рабочих мест, убирают «неугодные» должности. В итоге: недостоверно поданные сведения – неверные результаты СОУТ.

При выявлении неточностей в документах по спецоценке в ходе проверок госинспектора по труду, к административной ответственности, в первую очередь, привлекут работодателя, так как неверные сведения могут стоить людям жизни и здоровья.

Можно, конечно, задать вопрос организации, проводящей СОУТ, но ее дело правое: какой объем рабочих мест заявили, тот и проверяли. А на случай особо недовольных: «Вот копия заверенного штатного расписания за подписью руководителя и печатью организации, какие еще могут быть претензии?»

Скрывать и изменять штатно-списочный состав работников не стоит. Тем более, что если у Вас выявятся аналогичные рабочие места, можно еще и неплохо сэкономить на СОУТ, не нарушая требования законодательства. Какие это места и как определить их среди имеющихся рабочих мест?

Аналогичными рабочими местами называются места на которых работники имеют одинаковые должности, профессии, специальности, выполняют типичные должностные функции на идентичном оборудовании, при использовании одинакового инструментария, при этом они все расположены в одной или нескольких одинаковых рабочих зонах, имеющих однотипные системы отопления, вентиляции, кондиционирования и освещения. Немного сложно воспринимается определение аналогии, не так ли? Чтобы было проще понять, объясним все наглядным способом в виде примеров с их решениями.

Пример №1: В кабинете работает 7 сотрудников в лице главного бухгалтера, ведущего бухгалтера, 5-ти менеджеров по продажам. Какие рабочие места будут подлежать аналогии?

Решение: аналогичными будут места только пяти менеджеров, так как эти специалисты имеют одинаковую формулировку должностей, выполняют одинаковые функции.

Пример №2: В двух цехах работает по 2 сварщика. Как определить, какие рабочие места аналогичны?

Решение: Если рабочие зоны в цехах будут одинаковыми по структуре, то аналогичными будут считаться все 4 рабочих места сварщиков.

К сведению, несмотря на то, что сварщики не имеют строго закрепленного рабочего места, передвигаются в течение рабочего дня от объекта к объекту, проведение спецоценки на них обязательно. Подобные места называются рабочими местами с территориально меняющимися зонами.

Пример №3: В организации работает 5 водителей. Трое работает на автомобилях марки Chevrolet 2011 года выпуска (вид используемого топлива АИ-92), четвертый — на автомобиле марки Nissan 2013 года выпуска (вид топлива АИ-95), пятый – на Renault (вид топлива АИ-92). Какие и сколько рабочих мест будет подлежать оценке?

Решение: Исходя из того, что рабочим местом водителя является автотранспортное средство, аналогичными будут являться рабочие места работников, которые работают на автомобилях Chevrolet, т.к. год выпуска, марка, вид топлива транспортных средств одинаковы.

Аналогичные места мы выявили, теперь должны ответить на вопрос о том, сколько рабочих мест подлежит оценке. Благодаря этому раскроем «изюминку» процесса – экономию средств за счет аналогии. В ФЗ о СОУТ № 426-ФЗ имеется расчетная формула определения аналогичности: оценке подлежит 20% рабочих мест от общего количества таких мест, но не менее 2-х.

Применим формулу к водителям: 3 умножаем на 20%, получаем 0,6. Несмотря на это, оцениваться будут два рабочих места, т.к. имеется установленный минимум, с помощью которого и удается определить идентичность условий труда.

Если в ходе оценки 2-х рабочих мест определяются различия, то принцип аналогии будет отменен и оценке будут подвергаться все 100% рабочих мест.

На аналогию немаловажную роль оказывает и сменность выполнения работ. За счет этого Вы можете сократить количество рабочих мест вдвойне.

Пример №4: Операторы линии розливов лекарственных средств, всего их в штате 12 человек, осуществляют свою работу в две смены: с 8.00 до 15.00, с 15.00 до 21.00. В смену выходит по 6 человек. Сколько рабочих мест подлежит оценке?

Решение: Поразмышляем логически – операторы линии выполняют одни и те же обязанности, максимум, что их отличает – расположение на линии. К аналогичным их можно отнести.

Но получается, что остальные 6 сотрудников сменяют друг друга и по сути рабочие места не меняются при этом.

Поэтому аналогию можно вычислить только из 6 рабочих мест, рассчитаем по формуле, получим ответ – 2 рабочих места.

Если посменность в работе операторов линии не учитывается, оценке будет подлежать 3 рабочих места. Вот что можно выявить в ходе процесса спецоценки и только на первый взгляд кажется, что сложно определить к чему и как отнести рабочее место. Достаточно детально разобрать требования закона.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете направлять их на электронную почту: sout@1cert.ru, наши специалисты ответят Вам на них оперативно, при необходимости подготовят Вам перечень рабочих мест с учетом аналогичных бесплатно и в оперативные сроки.

Читать на сайте 1CERT.RUedinyiystandart

2 мая в Москве, в Торгово-промышленной палате (ТПП РФ, — ред.), работал круглый стол «Бережливое производство – лучший инструментарий развития системы менеджмента качества» («бережливое производство» – отечественный эквивалент термина «lean-manufacturing», — ред.).

Эксперты-практики привели немало интересных примеров использования различных методов управления качеством на производстве.

«Как-то на одном из российских заводов мы внедряли японскую технологию менеджмента качества 5S, одним из аспектов которой является визуализация рабочих мест», – рассказал кандидат технических наук и специалист по качеству Пашков П.И.

«Нам удалось добиться при помощи дорожных знаков и разметки в производственном помещении, что человек, абсолютно чужой, незнакомый с помещением и со спецификой работы, мог распорядиться материалами на складе в полном соответствии с правилами FIFO, даже не зная об этом», – поделился Пашков. FIFO – международный стандарт управления складскими запасами.

«Хуже всего с методами менеджмента качества у нас в стране знакомы в сельском хозяйстве, хотя, наверное, именно у нас этот экономический сектор должен быть одним из передовых», – сказал в свою очередь управляющий партнер «Salutem Business Consulting» А.Н. Алешин.

«Нас наняли для повышения производительности и прибыли в фермерском хозяйстве, почти поместье, которое было в очень тяжелом положении», – рассказывает эксперт. «Однако была очень большая проблема, связанная с тем, что мы не могли добиться настоящей поддержки от хозяев бизнеса.

Даже самая простая мера вроде введения процедуры измерения качества молока встречалась в штыки: «Мы не справимся! Это не будет работать!», – продолжил Алешин, – в итоге если эта компания еще не обанкротилась, то точно находится на грани банкротства».

Специалист по качеству добавил: «Они продавали молоко второй, то есть самой низкой категории качества, и я знаю, что продавать более качественную продукцию и получать в разы большую прибыль им мешало всего лишь то, что в молоке «гуляла» жирность». «Простые и не требующие вложений меры могли бы это исправить», – заявил руководитель консалтинговой компании.

Многие тезисы, касавшиеся бережливого производства отталкивались от тех или иных мнений выступавших о системах менеджмента качества (СМК, — ред.) по ISO 9001. Зампред Комитета по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции ТПП РФ А.В.

Зажигалкин, к примеру, сказал, что руководителям компаний сегодня сложно разобраться во всем объеме инструментов качества, которые у них внедрены. По его словам, будущее – за синергией этих инструментов и за их тщательным и взвешенным отбором. С точкой зрения, что lean, ISO 9001 и другие технологии нужно сочетать, и они могут гармонично дополнять друг друга, – не согласился П.

И. Пашков. «Они не дополняют друг друга, бережливое производство – это шаг вперед», – полагает участник круглого стола.

Цитата: ‘…раньше в 90-е 2000 на жалобы по поводу экономических трудностей нам говорили: «Сертифицируйтесь по ISO 9001 и делайте нормальную систему менеджмента качества, тогда у вас все будет хорошо. У компаний, которые серьезно подходили к внедрению этого инструмента действительно дела налаживались’

С другой стороны, по словам Пашкова П.И., качество относительно зарубежных компаний, по крайней мере, в строительстве, оставляло желать лучшего. По сравнению с Европой, США и Японией.

«СМК не всегда может решать проблемы, стандарт ISO 9001 – достаточно жесткий, хотя и дает некоторую свободу действий. Все делается по одному шаблону, кроме того, стандарт ориентирован на удовлетворение требований клиентов, а не на эффективность.

Для многих современных российских предприятий это сейчас не совсем актуально», – выразил свое мнение эксперт.

Алешин А.Н. заметил, что огромным преимуществом ISO 9001 перед lean является стандартизированность. «В бережливом производстве предпринимаются попытки выпустить стандарты, которые будут достаточно известны, и по которым можно будет оценивать применение инструментов lean в той или иной ситуации, но пока, к сожалению, нельзя сказать, что они удачны».

Читать на сайте 1CERT.RU

Page 3

Источник: //edinyiystandart.livejournal.com/138321.html

Кадроф
Добавить комментарий